На главную
Новости
Контактная информация
Профессиональная книга почтой
Анонс профессиональных мероприятий
Правление
Международное сотрудничество
Ссылки
Наши партнеры
Эстетическая медицина в России
Страничка профессионала
Члены ОСЭМ-юридические лица
Случай обнаружения амбарного клеща у пациента с перхотью и выраженным зудом кожи головы

З. Абрамов, кандидат медицинских наукГ. Матюша, доктор биологических наукМосква, Россия

Больной Т., 25 лет, обратился с жалобами на перхоть, выраженный зуд и шелушение кожи головы, обильное выпадение волос.

Из анамнеза известно, что проявления перхоти беспокоят пациента в течение 5–6 последних лет, однако сильный зуд появился только в последний год, когда больной находился в длительной командировке в США. Со слов больного известно также, что многочисленные средства против перхоти не давали должного эффекта, а зуд появлялся сразу после мытья.

При осмотре кожи головы отмечались проявления перхоти, несколько элементов воспаления. Жирность умеренно выражена. Учитывая неэффективность средств для лечения перхоти, было решено сделать микробиологический анализ.

Микробиологический анализ включал микроскопирование перхоти (в препарате «раздавленная капля» с увеличениями х80 и х600) и культуральное исследование, которое заключалось в посеве перхоти как на питательные среды (сусло-агар, Чапека, Сабуро), так и на специализированные. Для выделения бактерий были использованы культуры, выращенные на мясо-пептонном агаре и специализированных средах.

При микроскопировании было обнаружено, что волосы поражены по типу Trichophyton ectothrix. По краю волоса были также видны гифы мицелия.

При микроскопировании частичек перхоти был обнаружен мицелий и споры гриба, а также яйца клещей.

При культуральном исследовании были выделены как грибы, так и бактерии. Из грибов был выделен дрожжеподобный гриб Malassezia furfur и Trichophyton spp. а также желтый бархатистый и серовато-зеленый грибы, не дающие спороношения. Из бактерий была выделена смесь стафилококков и стрептококков.

Неожиданным было обнаружение яиц клещей и взрослых особей. Клещи были идентифицированы как амбарные клещи, относящиеся к семействам Acaridae и Glycyphagidaе надсемейства Tyroglyphoidea (Acaroidea) отряда Acariformes (акариформных клещей) класса паукообразных. Таких клещей известно около 200 видов, распространены они по всему земному шару. В ряде работ показана роль этих клещей, обитающих в домашней пыли, в создании сильного аллергенного фона в окружающей среде больных с генетической предрасположенностью к атопии.

При анализе кала на дисбактериоз обнаружено снижение количества бифидо- и лактобактерий на два порядка ниже нормы, а также наличие патогенной бактерии – гемолизирующей палочки (20%). Количество дрожжеподобного гриба рода Candida было на порядок выше нормы.

Проведенное обследование позволило подобрать для больного эффективный индивидуальный курс лечения.

Лечение и результаты

Была определена чувствительность выделенных грибов к препаратам: «Себозол», «Кето+», к эфирным маслам (по убыванию чувствительности) – чайного дерева, герани, розмарина, лаванды, шалфея и душицы. Было также рекомендовано добавлять масло чайного дерева в «Шампунь от перхоти» («Нивея») – 20 капель на 250 мл.

Кроме этого в курс лечения были включены: «Цитрасепт» (при применении следовать инструкции), бензил-бензоат, «Фунготербин», «Кандида-статин», «Бифидум-мульти-3 нормо Спектрум».

23.08.2007

Версия для печати

 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork
 
Реклама:
LocalBannerNetwork

 
Рассылка:
Ваш e-mail:


подписаться

отписаться

LocalBannerNetwork