Большинство наших коллег, узнав о приближении юбилея института, спрашивали: «Сколько лет институту – 30, 40?». Далеко не все знают, что 70 лет назад, в 1937 году, когда люди нашей страны были далеки от проблем красоты и эстетики, вышел приказ Наркома пищевой промышленности А. Микояна «Об утверждении положения об Институте косметики и гигиены Главпарфюмерпрома». Первым директором института, расположившегося в самом центре Москвы по адресу: улица Горького, дом 19, стал Илья Львович Балахов.
Во время Великой Отечественной войны работа института по понятным причинам была приостановлена. В 1945 году институт был восстановлен, и в нем было создано хирургическое отделение, а также организованы филиалы в Киеве, Сочи, Пятигорске и Кисловодске.
Приказ об организации Института косметики и гигиены
В 1952 году по распоряжению Совета Министров институт был передан в систему Министерства здравоохранения СССР и переименован в «Институт врачебной косметики». Директором института был назначен хирург Иван Васильевич Курковский. В 1956 году институт перешел в ведение Министерства здравоохранения РСФСР.
С 1960 года институт возглавляла Антонина Федоровна Ахабадзе, профессионал и энтузиаст своего дела. С ее именем связаны все основные вехи развития косметологической науки и практики в нашей стране. Под ее руководством началась работа по составлению нормативов, разработка планирования и прогнозирования оказания косметологической помощи населению, организация первых в России курсов подготовки медицинских сестер по проведению косметических процедур.
В 1966 году произошла реорганизация института и он стал Московским научно-исследовательским институтом косметологии, а впоследствии – организационно-методическим центром Министерства здравоохранения РСФСР. К этому времени в СССР насчитывалось уже 159 врачебно-косметологических учреждений, в том числе 8 лечебниц и один институт. В структуре института выделились научные и поликлинические подразделения. Под руководством Л.А. Крикун и Б.М. Соловьева был создан отдел экспертизы косметических средств, который с начала 70 годов под руководством доктора медицинских наук, профессора Н.Б. Королевой приступил к проведению научных исследований по апробации парфюмерно-косметической продукции и сырья отечественного и зарубежного производства.
В 1975 году Московский НИИ косметологии получил новое помещение на улице Ольховская в доме 27, где располагается и до сегодняшнего дня. Был открыт хирургический стационар на 35 коек, штат пополнился врачами-анестезиологами и хирургическими медсестрами. Стали регулярно проводиться научно-практические конференции по обмену опытом с врачами других учреждений. Под руководством Игоря Андреевича Козина была организована научная группа челюстно-лицевых хирургов по реконструктивным операциям.
Холл старого здания института на улице Горького
В 1989 году Московский НИИ косметологии был преобразован в НПО «Косметология» с филиалами в Краснодаре и Сочи.
В 1998 году вновь произошла реорганизация: НПО «Косметология» было преобразовано в Федеральное государственное унитарное предприятие «Институт пластической хирургии и косметологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Возглавил институт доктор медицинских наук, профессор Владимир Алексеевич Виссарионов.
Процедуру проводит заведующая отделением дерматохирургии Е.И. Рыжкова
Была возобновлена приостановленная в сложный период 90-х годов научно-исследовательская деятельность, создан ученый совет, издан первый сборник научных трудов сотрудников института, зарегистрирован Испытательный лабораторный центр независимой экспертизы косметических средств.
С начала ХХI века при поддержке Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия» регулярно проводятся акции по реабилитации детей с врожденными и приобретенными дефектами лица. Институту вручена серебряная медаль «Национальное достояние» в номинации «За благородство помыслов и дел». За большой вклад в развитие благотворительной деятельности профессору Виссарионову присуждена международная премия «За гуманизм сердца» по линии Международной ассоциации «ФРЭНК».
В 2002 году в институте организовано Клинико-диагностическое отделение, в котором проводятся предоперационные обследования и послеоперационная реабилитация пациентов. Российская академия естественных наук наградила институт почетной медалью Екатерины Дашковой «За большой вклад в популяризацию и развитие новых направлений в пластической хирургии и косметологии».
Празднование Дня медицинского работника (70-е годы), слева направо: директор института А.Ф. Ахабадзе, заместитель директора по науке А.П. Хрунова, главный врач Н.П. Истомина
В 2003 году за большой вклад в популяризацию и развитие новых направлений в пластической хирургии и косметологии институт стал лауреатом международной премии «Grand Prix Effie».
В 2004 году многолетняя успешная научно-практическая и благотворительная деятельность коллектива института была отмечена международной премией за достижения в области науки и практики здравоохранения «Профессия – жизнь» в номинации «За достижения в области клинической медицины».
Институт пластической хирургии и косметологии – самое крупное научное учреждение России в своей области, это современный комплекс, включающий отделения терапевтической и хирургической косметологии, лабораторию по разработке и созданию косметических средств, центр экспертизы косметической продукции и медицинского оборудования. За последние годы получили развитие все виды деятельности, связанные с эстетической медициной. По основным направлениям дерматокосметологии и пластической хирургии проводятся научные исследования. Среди наиболее значимых – разработка и научное обоснование технологий реконструктивных вмешательств в области передней брюшной стенки, методы воздействия на кожу лица при угревой болезни, оценка психологического статуса дерматологических и хирургических пациентов и многие другие. Защищено 28 диссертаций – 5 докторских и 23 кандидатских на соискание ученой степени кандидатов и докторов медицинских, биологических, психологических и экономических наук. Регулярно издаются сборники научных трудов института, выпущено 6 монографий. За последние 9 лет получено 29 патентов на новые лечебно-диагностические методы, рецептуры косметических средств, утверждены 19 медицинских технологий.
Генеральный директор института доктор медицинских наук, профессор В.А. Виссарионов и заместитель генерального директора по лечебной работе В.Г. Змазова
В 2005 году при участии Института пластической хирургии и косметологии было создано Объединение специалистов эстетической медицины (ОСЭМ), президентом которого стал В.А. Виссарионов. Вся деятельность ОСЭМ неразрывно связана с институтом, его сотрудники – самые активные и творческие участники образовательных семинаров для врачей-дерматокосметологов, научно-практических конференций, симпозиумов.
В 2006 году Институт пластической хирургии и косметологии был принят в Российскую парфюмерно-косметическую ассоциацию. За высокий профессионализм, сохранение уникальной научной школы и широкую благотворительную деятельность институт награжден орденом «Слава России» и стал лауреатом Всероссийского конкурса «Национальное достояние 2006 года».
Редакция журнала «Эстетическая медицина» поздравляет всех работников Института пластической хирургии и косметологии с юбилеем, желает им коллективного долголетия, профессиональных успехов и новых свершений. Мы верим, что в биографии института еще появится немало «золотых» дат и знаменательных событий.
19.10.2007